①ワッフル・パンケーキ
②フライド・ポテト
③ポテトチップス
④とんかつ・から揚げ
⑤ベーコン
こちら(5分)→https://youtu.be/YWiSOwqKsag
2.みるみる老化を加速させる 3つのNGおやつ
①小麦粉を使ったおやつ
②白砂糖を使ったおやつ
③トランス脂肪酸を使ったスナック菓子
こちら(3分)→https://youtu.be/DA8qAPAn-MA
日月神示:春マケ、夏マケ、秋マケ、冬マケてハルマゲドンとなるのざぞ、早う改心せんとハルマゲドンの大峠越せんことになるぞ。 日月神示を参考にノストラダムスの予言を研究しています。2016年から2025年までは正念場のときです。2023年、北海道の長雨から日本はいよいよ厳しい状況となります。2024年は北日本と首都直下の大地震があるようです。北海道・東北・関東はほぼ間違いなく住めなくなくなりますね。国民は淘汰され、3500万人ほどになるようです。日月神示では掃除・洗濯・身魂磨き・改心という言葉が頻繁に使われています。カルマの浄化が大切です。 日月神示に関しては中矢伸一さんの著書などから転載した記事もあるので読んでいただければ幸いです。
老化の原因となる物質が、ついに発見された!
名前は「AGE」で、この物質こそが老化のスピードを決めている。皮膚にしわがよったり、血管がポロポロになったり、骨や筋肉が弱くなったり、認知症やがんの発症にも、この物質が関係している。
PHP新書 『老けたくなければファーストフードを食べるな』 は、この謎の物質AGEの正体を解き明かし、AGEを体の中にためない生活習慣を紹介した本邦初の書。その鍵を握るのは、主に血糖値と食事の内容で、食材と調理法によっては、老化の予防も可能だと力強く訴える。
ここでは、本書より、その一部をご紹介いたします。
http://shuchi.php.co.jp/userfiles/images/yamagishi2_100.jpg山岸昌一(やまぎし・しょういち)
久留米大学医学部教授
1963年、新潟県上越市生まれ。金沢大学医学部卒業。医学博士。金沢大学医学部講師、ニューヨーク、アルバートアインシュタイン医科大学研究員などを経て、現在、久留米大学医学部教授。循環器・糖尿病の専門医として診療に携わる一方で、糖尿病と血管合併症の研究から老化の原因物質AGEに着目。AGEに関する英語論文400編以上発表。最近は、テレビ、ラジオ番組を通じて「AGEを抑え、老化を防ぐ方法」について一般向けに啓蒙活動も行っている。AGEに関する研究で、日本糖尿病学会リリー賞、アメリカ心臓病協会基礎科学部門最優秀賞を受賞している。専門著書に『AGEs研究の最前線』『糖尿病と酸化ストレス』(以上、メディカルレビュー社)などがある。
老けたくなければファーストフードを食べるな
老化物質AGEの正体
山岸昌一 著
http://shuchi.php.co.jp/userfiles/images/author/amazon_link.jpg
皮膚や目や骨や血管の老化、認知症やがんの背後に、謎の老化物質AGEがあった!
アンチエイジングの救世主となる食事法とは?
2015.03.20 FRI
食べ過ぎは健康にも見た目にも悪影響を及ぼすが、注意すべきはほかにもある。老化を促進させる、恐ろしい物質があるというのだ…(写真提供=Getty Images)悪しき生活習慣は老化を招く原因のひとつ。なかでも気を付けたいのが食生活だ。久留米大学医学部の山岸昌一教授によれば、普段我々が口にしている食べ物のなかには、老化を促進させる物質が含まれていることがあるそう。
それが、タンパク質と糖が加熱されて結合することで生まれる悪玉物質「AGE(Advanced Glycation End Products=終末糖化産物)」だ。これを体内に溜め込むと細胞本来の働きが劣化し、肌の弾力が失われたりシミやくすみができやすくなったりといった見た目への悪影響もあるという。では、どんな食べ物に、AGEが多く含まれているのか? 山岸教授にワースト3を挙げてもらった。
【老けを促進させる食べ物ワースト3】
1位「カリカリに焼いたベーコン」
水分を飛ばして高温でカリカリに焼くベーコン。おいしそうな焼き色は、AGEをたっぷり含んでいるというサインでもある。
2位「ファストフード」
肉汁したたるハンバーガー、こんがり揚がったポテトやチキンにも多量に含まれるAGE。ファストフード中心の食生活は改善を。
3位「ポテトチップス」
糖質が多く、高カロリー。砂糖を多く含む清涼飲料水と一緒に摂ると、体内でAGEを作るスピードが加速するため避けたいところだ。
高温で焼いたり揚げたりして脂を閉じ込める料理は食欲をそそるが、そのなかには老化物質のAGEがたっぷり。こういったメニューを毎日のように食べているなら、食生活を見直した方がいいかもしれない。
一方、老化防止のポイントとなるのは、このAGEの吸収をいかに抑えるか。そこで工夫したいのがサイドディッシュ。メインのつけあわせにAGEの働きを抑える次のような食べ物を取り入れると、ものによっては侵入した悪玉物質を体外に追い出すことができるそうだ。
【老けを防ぐ食べ物ベスト3】
1位「ブロッコリーのスプラウト」
ブロッコリースプラウト(新芽)に含まれるスルフォラファンには、AGEを抑える働きが。脂っこい料理を食べる際に摂取したい。
2位「カッテージチーズ」
チーズの熟成に欠かせない真菌の中にもキチン・キトサンが多く含まれている。脂肪分の少ないカッテージチーズがおすすめ。
3位「キノコ」
豊富に含まれるキチン・キトサンが体内でAGEとくっつき、便として排出。体内に吸収されるのを抑えてくれる。
山岸昌一教授によると、「ブロッコリーの新芽やキノコに含まれるキチン・キトサンは、AGEの吸収を抑えたり、AGEの毒性を弱めたりしてくれます」とのこと。どうしても脂っこい料理を食べたいときは、一緒に摂るといいだろう。
さすがに揚げ物などを一切食べないのは難しいが、少しでもAGEを抑えていくためにもバランスの良い食生活を心がけたい。
(榎並紀行・やじろべえ=取材・文)